Сон самурая

  • dsc01545
  • dsc01551
  • dsc01564
  • dsc01567
  • dsc01568
  • dsc01560
  • dsc01553
открыть всю галерею

Огромные светлые залы с окнами во всю стену подходят далеко не каждому. Людям, стремящимся к уединению и сосредоточенности, зачастую импонируют тёмные цвета, приглушённое освещение и тихая музыка, похожая на дыхание ветра. Заказчики, вдохновившие нас на создание интерьера «Сон самурая», относятся к категории людей серьёзных и вдумчивых, которым для размышлений и спокойных бесед нужна соответствующая обстановка.

Концепция интерьера для квартиры родилась достаточно быстро, и не потребовала перепланировки. Стены гостиной были отделаны обоями цвета охры. Такой же оттенок был выбран и для обитого тканью итальянского дивана в японском стиле. Пол был устлан паркетной доской из акации. Эта комната могла бы показаться скучной, если бы не широкая полоса тёмно-коричневых обоев с ещё более тёмным цветочным рисунком, разорвавшая охристую гладь стены, как разрывает мощная автомагистраль однообразие песчаных равнин.

Переходя на торцовую стену, эта тёмная полоса превращается в римскую штору такого же цвета. Плотная ткань шторы отлично затеняет помещение, спасая его от назойливого света. Тёмная мебель, которой в гостиной совсем немного, и чёрный корпус широкого плазменного экрана логически продолжают заданную тему.

Отдельного внимания заслуживает кухня. Рабочая зона здесь отделана мозаикой светлых оттенков. Остальные стены имеют оттенок чуть более светлый и холодный, чем мозаика, а на стене, противоположной рабочей зоне, распростёрло свои узловатые ветви Древо Жизни. Именно это дерево, словно составленное из разноцветных лоскутков, стало той самой звучной ноткой, которая оживила весь кухонный интерьер.

За раздвижными дверями, напоминающими традиционные японские ширмы, спряталась лоджия. Но ветви Древа Жизни проникли и сюда, в этот маленький мирок, где так приятно пить кофе, расположившись на мягком двухместном диванчике.

Марина Ваганова

директор
Этот интерьер был одним из тех редких случаев, когда заказчица смогла чётко и внятно изложить свои пожелания и предпочтения уже на первой встрече. Неяркий свет, минимум отвлекающих внимание мелочей, строгие линии – такие требования вынудили дизайнера обратиться к японскому стилю, которому как раз и присущи максимальная сдержанность и аскетизм.